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Categoría: Salud
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En el  día de ayer, y ante la pasividad mostrada por el personal competente del INGESA, la delegada de Sanidad en colaboración con el Gabinete de Prevención de  este sindicato ha presentado una denuncia en la Inspección de Trabajo por las condiciones en las que sigue trabajando el personal de cocina. A pesar de las recientes remodelaciones que tuvieron lugar en este espacio de trabajo, no se han subsanado las deficiencias  que reiteradamente ha denunciado  este sindicato al Jefe de Sección de Hostelería del  INGESA.

Al personal no se le ha dotado todavía de los equipos de protección individual adecuados (calzado impermeable, delantales…) lo que supone que tengan que desarrollar su labor con la indumentaria mojada, con humedad en los pies y el riesgo que ello supone para su salud; por otra parte, los fregaderos tienen una altura inadecuada para la talla media de las trabajadoras, lo que conlleva a lesiones por rozaduras, hematomas y adopción de posturas contrarias a una buena higiene postural; No se han instalado extractores de vapor en el tren de lavado, lo que eleva muchísimo la temperatura ocasionando un ambiente de trabajo asfixiante; el pelador de patata tiene los desagües averiados, el material que manejan es insuficiente, no cuentan con corta verduras…etc.

Hemos solicitado reiteradamente que se les  proporcione la formación adecuada  en los riesgos laborales a los que están expuestas, ya que es un colectivo olvidado a la hora de planificar los cursos de formación. A lo que hay que añadir el trato discriminatorio que sufren por parte de sus superiores, en relación al personal de la empresa privada con la que comparten espacio. Finalmente destacamos que tampoco se convoca al Comité de Seguridad y Salud para tratar las deficiencias en este sector